Wah-wah-wah,,, nyam,nyam,nyam,,Buras Kuah Ayam atau Ebi ala Santan Sun Kara


Buras Kuah Ayam atau Ebi ala Santan Sun Kara

 Bahan-bahan:
Bahan Buras :
1 liter Beras – 900 gr Beras
200 ml Santan Sun Kara
800 ml Air
1 sdt Garam
Daun pisang

Bumbu Halus :
12 butir Bawang merah
8 siung Bawang putih
5 buah Cabe merah besar
5 cm Kunyit
3 ruas Kencur
2 ½ sdt Ketumbar

Bahan Kuah :
½ kg Ayam
50 gr Ebi – tumbuk halus
200 ml Santan Sun Kara
2 liter Air
3 lembar Daun Salam
4 cm Lengkuas – memarkan
½ sdm Gula
½ sdm Garam
3 sdm Minyak untuk menumis
2 sdm Margarine untuk menumis


Petunjuk
Cara Membuat Buras :
Bersihkan beras, rendam selama kurang lebih 45 menit, kemudian kukus ½ matang.
Didihkan santan sun kara dan air, masukkan beras ½ matang.
Tambahkan garam, masak sambil diaduk hingga santan terserap.
Ambil selembar daun pisang, isikan buras tadi, lipat dengan ukuran 5 x 10 cm, ikat kedua ujungnya dengan tali, lanjutkan kukus lagi hingga 1 jam atau sampai matang.

Cara Membuat Kuah Ayam :
Panaskan minyak dan margarine, tumis bumbu halus, ebi , daun salam dan lengkuas hingga harum.
Masukkan ayam, aduk rata hingga bumbu tercampur dan meresap.
Tambahkan air, masak hingga ayam empuk/ matang.
Tuang santan sun kara, sambil diaduk ringan dan masak hingga mendidih.
Angkat dan sajikan bersama buras.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »