MAU MAMBUAT KRIPIK BIJI DURIANA??

MAU MAMBUAT KRIPIK BIJI DURIANA??


  • Durian yang sering disebut "King of Fruits" atau Raja dari segala buah. Durian termasuk buah yang memiliki nilai ekonomi yang tinggi. Banyak pecinta Durio zibethinus (nama latin durian) ini yang ingin memanfaatkan buah durian ini. Di artikel ini saya akan mencoba memaparkan bagaimana cara membuat Biji Durian menjadi produk olahan Keripik. Alat
    1. Alat pencuci
    2. Alat pengukus
    3. Pengupas
    4. Penggiling
    5. Pengaduk
    6. Pencetak
    7. Pengering
    8. penggoreng
  • Bahan
    1. Biji durian : secukupnya
    2. Terigu : secukupnya
    3. Maizena : secukupnya
    4. Margarin : secukupnya
    5. Garam : secukupnya
    Cara Pembuatan :
    Pembuatan keripik dari biji durian ini melalui tahap-tahap tertentu.
    1. Tahap-tahap dalam mengolah biji durian menjadi keripik diawali dengan membersihkan biji durian, untuk menjamin kebersihan agar tidak ada kuman-kuman yang dapat membahayakan kesehatan.
    2. Tahap selanjutnya yaitu merebus biji durian, hal ini dilakukan untuk menghindari keracunan, karena biji durian mengandung racun.
    3. Setelah itu diblansir selama 4-5 menit dengan suhu 90-100C
    4. Kukus biji selama 15 menit, lalu kupas dan giling sebanyak 2 kali agar benar-benar halus.
    5. Tambahkan terigu, maizena, margarine, dan garam, aduk hingga rata.
    6. Bentuk dan potong adonan sesuai selera, keringkan pada suhu 78-82 derajat celcius selama 15 menit.
    7. Sesudah itu, pipihkan dan keringkan kembali adonan selama 1 jam pada suhu yang sama.
    Pada tahap ini biji durian sudah menjadi keripik dan sudah dapat dikonsumsi, akan tetapi untuk menambah kenikmatan, peneliti melanjutkan ke tahap selanjutnya yaitu tahap penggorengan. Keripik biji durian yang sudah digoreng memiliki warna yang lebih pekat dari pada yang belum digoreng, namun demikian kenikmatan yang dirasakan lebih nikmat yang sudah digoreng dari pada yang belum digoreng.
    Catatan
    /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Table Normal"; mso-style-parent:""; text-align :justify; line-height:115%; font-size:1 1.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif";}
    Dalam pembuatan keripik biji durian durian haruslah berasal dari buah durian yang sudah masak, karena perlu diingat, tidak diperbolehkan memakan biji mentah dari buah yang berasal dari genus Durio ini, karena asam lemak siklopropena (cyclopropene) yang terkandung dalam biji durian bersifat racun bagi tubuh.

    Kandungan Gizi Keripik Biji Durian
    - Setiap 100 g salut biji mengandung 67 g air,
    -28,3 g karbohidrat,
    -2,5 g lemak,
    -2,5 g protein,
    -1,4 g serat; serta memiliki nilai energy sebesar 520 kJ.
    Durian juga banyak mengandung vitamin B1, vitamin B2, dan vitamin C; serta kalium, kalsium dan fosfor.

    Semoga artikel ini bermanfaat bagi kita semua.. :)

    Share this

    Related Posts

    Previous
    Next Post »